<<Назад На главную Наверх

Креветки из семейства Макробрахиум



Креветки из семейства Макробрахиум.


Этих креветок со сложным названием любители аквариумистики содержат в своих аквариумах уже давненько. В простых небольших аквариумах легко содержать такие простейшие виды: креветки Macrobrachium nipponense, иначе речная, она же восточно-японская креветка.

 На своей исконной родине креветки проживают в речушках и ручьях с исключительно чистейшей водой. Длина их не превышает и 9 см, а у самцов, даже порядка 6 см. Своему необычному родовому имени, звучащее в переводе: «большерукие» эти креветки обязаны большими, по сравнению с размерами непосредственно их тельца, клешнями, растущими на первой паре их многочисленных ногочелюстей. У речной японской креветки яркими признаками являются: черный поперечный штришок вдоль спины, который украшен белой каемкой, беленькие носочки, а также оранжевые клешни. Тельце у креветок коричневатое и полупрозрачное.

Окраска значительно более насыщенной становится с возрастом. Креветки достигают своей полной половой зрелости к полугоду. Потомство у них рождается уже полностью сформированным.

Эти креветки уверенно занимают лидирующие позиции по своей неприхотливости к среде проживания. У них очень высока адаптивная способность, которая определена обширным ареалом, который охватывает водоемы с широчайшим спектром физических, а также химических параметров воды. Также они легко переносят температуру 27-30 градусов по Цельсию, без маломальского ущерба для здоровья легко и просто живут в воде, где нормальный: рН 6.3-6,9. Креветки не любят бедную кислородом воду.  Для использования именно этих креветок в декоративном рыбоводстве существуют определенные ограничения. Первое, креветки крайне плохо уживаются с меленькими малоподвижными рыбками, потому что именно рыбкам ближайшее соседство с креветками доставит множество неприятностей, самое малое – это ободранные плавники. Следует помнить: что многие днем достаточно подвижные рыбки, в ночное, гораздо более благоприятное креветкам для охоты, в ночное время теряют весь динамизм, есть и такие, как харациниды, оседают «отдохнуть» на дно. Здесь-то и поймают их креветки, потому что именно больные и погибшие рыбы составят основную часть их питательного рациона. Второе, речные креветки обычно не нравятся любителям физ, катушек, мариз и ампулярий. Раковины не спасут моллюсков от охотников за их таким нежнейшем мясом. Особенно легкой добычей для креветок будут кладки яиц улиток. Третье, если у креветок не будет достаточно корма, то они с удовольствием будут лакомиться мягкой зеленью плавающих растений: пистии, сальвинии, риччии. Но зато, если в аквариуме нет всего этого, то не найти лучшего помощника, чем Восточная речная креветка.

Они просто необходимы в аквариумах, при избытке света очень быстро покрывающимися всевозможными водорослями. Креветки моментально наведут чистоту и полный порядок в подобном водоеме, будут содержать его в чистоте, растения же – в полном здравии.

Весьма динамичными у креветок бывают стычки за контроль над подвластной территорией. Конечности соперников с треском отлетают, если ссора приходится на период сброса «брони». У креветок есть одно замечательное для них свойство – при очередной линьке, потерявший конечности, вновь их обретет. До смертоубийств дело не доходит, но не стоит рисковать. Чтобы искусственно не спровоцировать такие жестокие турниры, Maaacrobrachium nipponense следует сажать в аквариум так – одна особь на 19-20 литров воды, но с преобладанием самочекк. Кроме Macrobachium nipponense, в аквариумах содержат и других представителей данного весьма немалочисленного рода. Имея идентичные размеры, креветки хорошо уживаются между собою. Конфликты могут возникнут при недостатке еды и необходимых укромных мест. Драки бывают достаточно азартными. Но хоть сколько-нибудь серьезные травмы могут произойти только когда один из соперников лишен хитиновых доспехов на данный текущий момент. Самцы крайне территориальны. Достаточно часто можно увидеть самца без клешни. Что является последствием той самой битвы за свою территорию и принципиальной доминирование. В небольшом аквариуме желательно селить одного крупного самца, причем, все его конечности будут, как правило, на месте. Он является доминантом. Все остальные самцы будут обладать меньшими размерами. Но его царствование может продлиться недолго. 

Мелких соседей из других пород они переносят с большим трудом, поэтому от них избавляются. Эти креветки мирно существуют с апистограммами и анциструсами.

И хотя макробрахиумы имеют весьма устрашающую внешность, они крайне неуклюжи. Поэтому все их попытки словить рыбку выглядят достаточно комично. Им гораздо проще охотиться именно в ночное время, они активны, а рыбки спокойны, часто неадекватно реагируют на нападение. При размножении самки вынашивают довольно крупные, диаметром 1,5 мм, яички примерно в течении четырех недель, это зависит, в основном, от температуры воды. Первые дни личинки креветок прячутся в укрытиях, питаются подножным кормом. Самостоятельно охотиться начинают достигнув длины более 3,5- 4 мм, в это время малыши уже обрели способность питаться мельчайшими ракообразными, резанным трубочником. Если корма много, то они быстро растут, в месяц прибавляя по одному сантиметру. Половой зрелости креветки достигнут в возрасте примерно пяти месяцев. Размножаются в условиях аквариума креветки самостоятельно. Для содержания подойдет любой аквариум, снабженный укрытиями из растений, коряг. Эти речные улитки, конечно, не наиболее яркие, но они – самые интересные среди аквариумных креветок. Поначалу в аквариум следует запустить штук пять таких креветок.



 | Теги: Креветки из семейства Макробрахиум, креветки, моллюски, обзор, аквариум, советы



Комментарии (0)


<<Назад На главную Наверх