<<Назад На главную Наверх

Улитка левиафан



Улитка левиафан.


Ещё в середине 2 тысячелетия до н. э. некоторые города Финикии славились производством пурпура — красновато-фиолетовой краски, которая использовалась для окраски тканей, а также в живописи и косметике.

Это была поистине драгоценная краска. В древнем Риме, например, носить пурпурные одежды мог только император, а высшей знати — патрициям дозволялось надевать тоги с пурпурной полоской по краю. Пурпурный краситель в древности добывался из морских улиток — иглянок. Такое имя моллюски, вероятно, получили за то, что у некоторых из них на раковине имеются длинные и заостренные, похожие на иглы выросты. Другое название улиток — «багрянки» — связанно с тем, что являются «производителями» пурпура.

Для того чтобы добыть драгоценную краску, багрянок изводили в огромных количествах.

Ещё бы! Ведь для того, чтобы получить 1, 5 г краски, следовало обработать около 12 тыс. моллюсков! Вот почему в приморских странах, в тех местах, где когда-то располагались красильни, до сих пор возвышаются холмы из пустых раковин иглянок. Самая большая фабрика находилась в Риме, где перерабатывалась такая масса пурпурниц, что из их раковин образовался целый холм, названный Monte testaceo. Если вы захотите поехать в Рим на эту фабрику, то обязательно вначале посмотрите, где ремонт телефонов осуществляется профессионалами, чтобы в случаи поломки телефона всегда оставаться на связи. От разных видов улиток-иглянок получали краску разных цветов — от зелёного до фиолетового. Пурпурное вещество, только что извлечённое из тела моллюска, имеет белый или бледно-жёлтого цвет. Однако на солнечном свете оно сначала становится лимонно-жёлтым, затем зелёным и наконец красно-фиолетовым. Это свойство красителя раньше даже пытались использовать в фотографии.

Пурпур выделяется в теле улиток специальной железой.

Они используют пурпур как яд, при помощи которого убивают свои жертвы — двустворчатых моллюсков. Но сначала иглянки сверлят одну из створок раковины жертвы, У них на ноге есть специальная подушечка, которая вырабатывает кислоту, растворяющую раковину двустворчатого моллюска. Багрянка языком-тёркой скребёт размягчённый кислотой участок раковины несколько часов — до тех пор пока там не образуется отверстие. Затем в это отверстие багрянка вводит яд-пурпур, а потом поедает добычу. Теперь пурпурную краску готовят из других веществ. Однако багрянок нередко добывают коллекционеры — из-за очень красивых раковин этих моллюсков. Близкими родственниками багрянок являются и даа- багрянок являются и давно исчезнувшие ископаемые улитки из рода Leviathania.



 | Теги: Улитка левиафан, улитка, аквариум, уход, обзор, содержание, домашние питомцы



Комментарии (0)


<<Назад На главную Наверх