<<Назад На главную Наверх

Высшие ракообразные



По внешнему виду десятиногие весьма разнообразны. Если у крабов короткое брюшко подвернуто под грудь и защищено нижней пластиной карапакса, то у омаров длинное прямое брюшко покрыто массивным панцирем.


Панцирь десятиногих ракообразных семейства Апотига прикрывает только головогрудь, поэтому принадлежащие к нему раки-отшельники прячут мягкое, спирально извитое брюшко в пустые раковины брюхоногих моллюсков и постоянно носят их на себе.

В случае опасности отшельник полностью забирается в раковину, прикрыв вход массивной клешней. Поскольку в раковине мало места, вторая клешня отшельника гораздо меньше «дверной». Клешни японского краба достигают толщины человеческой руки, а их размах - 3,7 м. Крупные крабы весят до 20 кг. Место их обитания - побережье Японии на глубине 50 - 300 м. Антарктический криль, является базовым звеном в пищевых цепочках морей и океанов южного полушария. Взрослые рачки криля достигают длины 6,5 см и весят чуть больше 2 г, а их максимальная продолжительность жизни оценивается примерно в 10 лет. Гигантские скопления криля площадью в десятки квадратных километров служат пастбищами для большинства обитателей Антарктики. Крилем кормятся кальмары, многие пелагические рыбы, пингвины, буревестники, альбатросы, а также морские млекопитающие: тюлени-крабоеды, кергеленские морские котики и усатые киты, для которых криль является главным источником пропитания. По некоторым оценкам, в холодных водах Антарктики дрейфует около 900 млрд особей криля.

Мясо криля перерабатывают в богатую белками муку, не уступающую по питательности рыбной, а хитиновые оболочки рачков широко используются в медицине, косметике, производстве средств защиты растений и даже как компонент бетона, непроницаемого для ионизирующего излучения.

К отряду десятиногих относятся самые крупные представители высших ракообразных. Один из них, японский краб, практически всеяден, хотя и предпочитает мясо. Чтобы сбить с толку больших осьминогов, он частенько высаживает на своем панцире композиции из кусочков губок или актиний и днем отсиживается среди камней. Днем омары прячутся в глубоких расщелинах или специально вырытых туннелях. Молодые омары величиной до 20 см вообще не покидают своих убежищ, питаясь лишь теми крохами, которые приносят им на порог подводные течения. Взрослые омары весьма агрессивны по отношению к своим сородичам. С японскими крабами по габаритам могут поспорить большие омары. Все туловище омара покрыто прочным известняковым карапаксом, однако ни размеры, ни толстый панцирь этих подводных долгожителей (до 100 лет) не гарантируют надежной защиты.

Лангуст во многом похож на омара, но не имеет клешней. Он достигает 60 см в поперечнике (за счет длинных конечностей) и ведет ночной образ жизни.

При нападении лангуст может спастись бегством, оставив хищнику одну из своих ног. При очередной линьке утраченная конечность благополучно отрастает. Некоторые высшие ракообразные периодически образуют крупные скопления. К призеру, обитающие в Карибском море лангусты совершают ежегодные миграции, обусловленные снижением температуры, и, выстроившись колонной в несколько десятков особей, шествуют по морскому дну. В случае опасности лангусты сбиваются в кучу, грозно ощетинившись на врага длинными усами и когтистыми лапами. Однако никакой общественной структуры у таких групп нет, и по прибытии на новое место они тотчас распадаются. Зато недавно открытая креветка Synalpheus regalis, обитающая в коралловых рифах Карибского моря, ведет весьма сложную общественную жизнь.



 | Теги: Высшие ракообразные, ракообразные, омар, краб, моллюски, советы, обзор, аквариум, рыбки



Комментарии (0)


<<Назад На главную Наверх