<<Назад На главную Наверх

Жил да был осьминог



Осьминог - это не столько грозное существо, сколько питательное мясо, которым баловались наши далёкие предки.


Осьминог – это моллюск, головоногий. Так классифицируются эти чудища, обитающие в укромных местах на дне морей и океанов.

Устрашающие на взгляд моллюски бывают разных размеров, длина щупальцев - от нескольких сантиметров до нескольких метров. Очень крупные осьминоги называются спруты. В античные времена жители Средиземноморских стран, ублажая грозного бога морей Посейдона, приносили ему жертвоприношение в виде уложенного на серебряном блюде осьминога, облитого вином и подожжённого.

В пищу античные гурманы употребляли разрезанные на части щупальцы и запеченную голову, начинённую специями.

В Средиземноморских странах до сих пор «лакомство Посейдона» одно из любимых блюд национальной кухни. В основном в России, на большей её территории, мясо осьминога скорее относится к экзотической пище. В то время как для стран Полинезии (острова средней части Тихого океана), Индонезии, Китая, Кореи и Японии осьминоги являются традиционной пищей. Добыча осьминога является опасным промыслом. Моллюска надо сначала найти, выманить из логова и убить. Сам процесс приготовления напоминает древний ритуал. Очищенного осьминога трясут над головой, бьют о пол до тех пор, пока щупальцы не расплющатся. Затем бросают в кипящую воду, после чего щупальцы мгновенно сворачиваются в спирали, туловище начинает выпрыгивать из воды, которая окрашивается в темно-красный цвет. Добавив немного сельдерея, готовят бульон в течение 20 минут.

Потом с осьминога снимают ставшую мягкой кожу и присоски, оставшуюся массу тушат в масле, добавив острого соуса и сбрызнув лимонным соком. Приготовленного осьминога разрезают на части, и подают, вместе с чашкой бульона, в качестве горячей закуски. Также очень важно не забывать читать женские журналы с советами от специалистов в разных областях, поскольку знающие люди сказывают, что мясо осьминога или спрута, приготовленного подобным способом, напоминает мясо омара. Осьминогов также сушат и маринуют, сушеное мясо является настоящим белковым концентратом. Когда-то, в Советском Союзе, осьминога добывали в промышленных масштабах. Началась промышленная добыча в 1965 году с отлова осьминогов в Японском море. Частые герои фантастических фильмов, морские чудовища из класса головоногих моллюсков, в итоге оказываются полезной пищей, насыщенной белками, микроэлементами и витаминами.



 | Теги: осьминог, моллюски, рыбки, аквариум, обзор, советы



Комментарии (0)


<<Назад На главную Наверх